PERMEABILIDADE INTESTINAL
Nosso corpo possui no intestino um sistema
inteligente que permite separar os nutrientes digeridos que vão para corrente
sanguínea das toxinas que são encaminhadas para serem excretadas, não
permitindo que estas tenham acesso ao nosso sangue. Este sistema tem sido
prejudicado, pois esta barreira mucosa é formada principalmente por uma
microbiota intestinal, as famosas bactérias probióticas, que tem sido alterada
pelo alto consumo de alimentos industrializados, medicamentos como antibióticos
e antinflamatórios que agridem a mucosa intestinal. Toda essa carga de toxinas,
de produtos químicos e medicamentosos, mais o não consumo de alimentos
pré-bióticos e reposição de bactérias probióticas leva ao aparecimento da
Sindrome do Intestino Permeável (SIP) que é caracterizada pela inflamação e
irritação do epitélio do intestino delgado que conduz a uma porosidade da
parede intestinal permitindo a passagem para a corrente sanguínea de
substâncias que normalmente seriam eliminadas pelas fezes. Esta situação de
estar com toxinas em excesso no sangue compromete o funcionamento do fígado, da
circulação linfática, da resposta imunológica, do sistema endócrino e
principalmente causará carências nutricionais com fadiga crônica podendo
desencadear doenças auto imune.
e continua começando com o ALEITAMENTO MATERNO...
O aleitamento materno é a mais sábia
estratégia natural de vínculo, afeto, proteção e nutrição para a criança e
constitui a mais sensível, econômica e
eficaz intervenção para redução da
morbimortalidade infantil. Permite ainda um grandioso impacto na promoção da
saúde integral da dupla mãe/bebê e regozijo de toda a sociedade. Se a
manutenção do aleitamento materno é vital, a introdução de alimentos seguros,
acessíveis e culturalmente aceitos na dieta da criança, em época oportuna e de
forma adequada, é de notória importância para o desenvolvimento sustentável e equitativo de uma nação, para a promoção da alimentação saudável em consonância
com os direitos humanos fundamentais e para a prevenção de distúrbios
nutricionais de grande impacto em Saúde Pública. Porém, a implementação das
ações de proteção e promoção do aleitamento materno e da adequada alimentação
complementar depende de esforços coletivos intersetoriais e constitui enorme
desafio para o sistema de saúde, numa perspectiva de abordagem integral e
humanizada.
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_nutricao_aleitamento_alimentacao.pdf
http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/saude_crianca_nutricao_aleitamento_alimentacao.pdf